Самое сложное в йоге - это расстелить коврик

YogaDom

 

Йога подобна музыке, ритм тела, мелодия ума и гармония души творят симфонию жизни! Шри Б. К.С. Айенгар

8 (926) 203 77 00

8 (925) 779 05 42

 

 

 

 

Интересные факты

Главная Интересные факты Утро в семье Ельциных начинается с йоги
« Назад

Утро в семье Ельциных начинается с йоги  22.04.2013 01:19

Статья по материалам Yoga Journal

Номер: №33 май/июнь  2010
Авторы: Екатерина Колокольцева

Семья Ельциных  и йога Айенгара. Читайте статью об этом на сайте йога Айенгара в КоролевеНаина Иосифовна Ельцина, Татьяна Юмашева, Валентин Юмашев и Борис Ельцин – эти имена знакомы каждому если не в мире, то в нашей стране уж точно. Но мало кто знает, что члены семьи первого президента России уже несколько лет увлеченно занимаются йогой. Практику асан начинали осваивать под чутким руководством Елены Ульмасбаевой. Сейчас занимаются с разными преподавателями йоги Айенгара, которые приезжают каждое утро с понедельника по пятницу в дом Татьяны и Валентина, где для практики специально оборудован отдельный зал. Чаще всего учеников в классе трое: хозяева дома – Татьяна с Валентином – и Борис Ельцин-младший: он ради йоги приезжает из Москвы в Жуковку к 9 утра, а затем едет обратно в город – на работу. 

Наина Иосифовна, как правило, занимается у себя дома – у нее тоже есть и специально оборудованный зал, и полный набор вспомогательных материалов. Правда, расписание у нее чуть мягче – два урока в неделю. В отпуске расписание еще плотнее. Собственно, чуть ли не каждая поездка этой семьи превращается в полноценный выездной семинар: занимаются они обычно дважды в день – утром и вечером. И если нет преподавателя, практикуют самостоятельно.
Отношения с йогой у каждого свои, и, как выяснилось, порой непростые. Но как бы то ни было, одно можно сказать с уверенностью: воля и упорство, которые они проявляют в освоении асан, достойны подражания.

Наина Ельцина Наина Иосифовна Ельцина
(занимается 3 года)

Для меня йога – это в первую очередь лечение суставов. Несколько лет назад я почти не могла ходить. Абсолютно не было стартовой скорости: посидев, я должна была встать, по­стоять немножко и только потом делать шаги. Очень болели колени: даже думали делать операцию. И когда Татьяна буквально заставила меня заниматься йогой, первые полгода я ходила на практику как на принудительную работу, без желания совершенно. Мне казалось, да ну, ерунда какая, не может быть, чтобы был эффект. Но вот уже три года занимаюсь и считаю, что эффект колоссальный. Сейчас для меня это даже не удовольствие, а потребность. Тех проблем, что были, я уже не испытываю. Теперь даже на каблуках могу свободно ходить. И позвоночник ведет себя совершенно иначе, плечи расправились. Чувствовать свое тело и уметь управлять им – огромная радость, и я благодарна йоге за это. Так что заниматься йогой нужно обязательно, особенно после 70!

Лена Ульмасбаева много рассказывала про Айенгара, и когда он приехал в Москву, я решила встретиться с ним. В 90 лет выполнять все асаны... Я засомневалась: было любопытно посмотреть на него. Я получила огромное удовольствие от этого общения, но главное, поняла, что возможности человека безграничны. Меня поразили его ясный ум и прекрасная речь, то, что он в совершенстве владеет аудиторией, его бодрость. Вокруг него аура необыкновенная. Он посвятил свою жизнь служению человеку – я считаю, что он посланник свыше.

Елена Ульмасбаева:

Таких людей, как Наина Иосифовна, мало. Неслучайно ее муж стал тем, кем он стал. Я считаю, что успехи мужа в обществе – это в большой степени энергетика жены: именно она очень часто создает тыл и дает энергию мужу. И Наина Иосифовна производит сильное впечатление в этом смысле: она очень требовательный к себе человек, целеустремленный и способный на преодоление. Ей 78 лет, а заниматься она начала в 75. Это уже такой возраст, когда многие с кровати почти не встают. У нее болели колени, были и другие, свойственные этому возрасту сложности – и она их преодолела. На мой взгляд, она в хорошей форме и делает серьезные успехи, но самый большой прогресс – в ее самочувствии. Вот на это способен не каждый человек. И мне кажется, эти успехи достигнуты прежде всего благодаря тому, что она очень дисциплинированная ученица. Занимается 2 раза в неделю, не пропускает занятия и через какое-то время даже стала заниматься сама. Это очень важно, и я думаю, это очень достойный пример.

ЮмашевВалентин Юмашев
(занимается более 3 лет)

Первыми в нашей семье начали заниматься моя дочь Полина и ее муж Олег (Дерипаска. – Прим. ред.) В конце концов они привлекли к йоге и нас. Я считаю, что каждый мужчина хотя бы после сорока – а на самом деле после двадцати – обязан заниматься йогой. Мы все жесткие, я бы даже сказал, железобетонные, и чем раньше начинаешь практиковать, тем лучше. Я рад, что Боря начал заниматься сейчас: ему, конечно, повезло. Не могу сказать, что люблю йогу. Хожу на нее как на работу. Для меня это тяжелый, даже не физический, а морально-физический труд. Мы занимаемся 5 раз в неделю, по утрам, и в субботу самая большая радость – не идти на йогу. Это пахота и неприятная боль: я ни в одной позе, кроме Шавасаны, не чувствую себя комфортно. Но я знаю, что полтора часа я пахал – и получил от этого пользу. Приятно, когда после занятия спина становится чуть ровнее, появляются новые ощущения в плечах. Раньше я не мог дотянуться пальцами до пола – не хватало сантиметров 20, а сейчас могу. И вот эти 20 см, конечно, радуют. Я считаю, что даже миллиметр – уже прогресс. Ведь понятно, что, если ничего не делать, с каждым годом гибкость уменьшается. Йога совершенно точно помогает в теннисе: становишься подвижнее, подача лучше становится. Но поскольку это асимметричный вид спорта, у меня одна сторона тела жесткая, а другая очень жесткая. Вот с очень жесткой я и борюсь.

Елена Ульмасбаева: 

Валентин – это сочетание трудного тела и очень упорного характера. Когда они начинали заниматься, было видно, что у Татьяны все получается легко – наклониться, повернуться и т.д., – а у Валентина не получается ничего. Он, как железный дровосек, никуда не гнулся, и было видно, что ему очень тяжело. Но у него бойцовский, спортивный характер. Он из тех людей, которые способны достигать поставленных целей. Сейчас в его практике виден очень большой прогресс. Возможно, то, что он продемонстрировал сегодня, не выглядит как огромное достижение, но, если бы вы видели, что было вначале, были бы поражены. Вообще, здоровый образ жизни, который он ведет, и упорство, которое демонстрирует в занятиях, вызывают уважение.
 Татьяна Юмашева                                        Татьяна Юмашева
(занимается более 3 лет)

«На занятия меня сподвиг муж – он всегда выступает инициатором всех наших спортивных увлечений. И я ему очень благодарна. Для меня йога – это приятное ощущение владения своим телом. После практики чувствуешь себя очень энергичной, подтянутой, бодрой и готовой к работе. Кроме того, я заметила, что постепенно, если заниматься постоянно в течение нескольких лет, улучшается фигура, и это тоже очень приятно. И конечно, йога помогает поддерживать физическую форму. У меня был период, когда после травмы я не могла ни бегать, ни играть в теннис – месяц я занималась только йогой. А потом поехала кататься на горных лыжах. С ужасом думала, что не смогу кататься целый день, но была приятно удивлена тем, что мое тело оказалось готово к таким не стандартным для меня нагрузкам. И еще одно: йога научила меня очень быстро отдыхать. Даже в состоянии безумной усталости, после полубессонной ночи, я могу почувствовать себя бодрой и свежей, расслабившись в Шавасане на каких-то 5–10 минут. А при нашем очень напряженном графике жизни уметь правильно расслабляться просто необходимо».

Елена Ульмасбаева:

У Татьяны сразу все получалось довольно хорошо, она достаточно гибкая, у нее пластичное тело. Мне кажется, сначала она не испытывала явного интереса к занятиям, он появился позже – уже в процессе. Думаю, йога помогает ей восстановиться после не очень гармоничных спортивных нагрузок. Наверное, она и сама это заметила. Как и у Бориса, у Татьяны не было жесткой мотивации для занятий: у нее прекрасная семья, дети, любящий муж, с самочувствием все нормально. Возможно, для нее йога стала тем, что расширило ее представления о жизни и физической активности. Разумеется, у нее есть прогресс в занятиях, и я надеюсь, что практика помогает ей поддерживать внешний вид – она очень хорошо выглядит.

Маша Юмашева

Маша Юмашева
(занимается на каникулах)

Я хожу на йогу только на каникулах, когда мы куда-нибудь уезжаем. Мне нравится, но в остальное время у меня нет возможности заниматься. Я посчитала: у меня пять уроков в день помимо школьных – всего 14 занятий в неделю. Я занимаюсь музыкой, рисованием, немецким, плаванием, верховой ездой, гимнастикой... Всего и не вспомню. Вот сейчас, например, у меня должна быть музыка. Но, думаю, в будущем я буду заниматься йогой чаще.

Борис Ельцин

Борис Ельцин
(занимается чуть больше года)

Я начал заниматься в прошлом году, когда мы ездили вместе отдыхать. Все занимались йогой, а поскольку делать было больше нечего, мне пришлось влиться. Результат мне очень понравился: я почувствовал, что тело становится более гибким. Для меня коснуться ладонями пола было достижением. А в совокупности с бешеным количеством спорта, которым я занимаюсь, йога – то, что надо. Кроме того, практика по утрам перед работой дает такой заряд энергии! Но, надо признаться, на занятия ходить заставляю себя. Тяжело смотреть, как маме с легкостью даются практически все асаны: для меня это дикий труд. Единственное, что хорошо, у меня все позы стабильны, потому что я могу держать их силой мышц. Но заниматься все равно очень сложно, особенно когда дело касается работы ног: я хожу в спортзал, и мышцы постоянно забиты. Очень нравятся перевернутые позы – наверное, потому что хорошо получаются. Стойка на голове особенно. Занимаюсь 5 раз в неделю и стараюсь не пропускать. Рано вставать, далеко ехать, но я все равно себя заставляю, как бы тяжело ни было. Я живу в Москве и приезжаю сюда на йогу к 9, а потом еду обратно в Москву. До того как я начал заниматься, занятия у мамы и Валентина начинались в 10, но ради меня их перенесли на 9 утра, чтобы я более-менее успевал на работу. Можно было бы ходить в студию и в Москве, но я не очень люблю публичные места. Здесь мне заниматься комфортнее. Ради практики могу встать в 7 утра, чтобы доехать в Жуковку без пробок. Привыкаешь. Главное втянуться, потом уже легче.

Елена Ульмасбаева:

Борис начал практиковать позже, чем остальные, и, честно говоря, когда я увидела его первый раз, подумала, что он не станет продолжать заниматься. Было видно, что он очень страдает во время урока – так, как будто его пытают. К тому же у него, наверное, много других способов провести время. А тут на занятии заставляют тянуть ноги – видно, что ему больно, и, скорее всего, он задается вопросом: «К чему это все?» Одним словом, его мотивация была не совсем очевидна. Но, к своему удивлению, через какое-то время я узнала, что он занимается регулярно. Беспрерывного страдания уже нет, и я надеюсь, что йога помогает ему в спортивных достижениях.